昨天看了下C++的并行运算实现方式,编程实现有两种方式,MPI和OpenMP。知乎上有做比较,暂作摘录,区别在于:

  • OpenMP:线程级(并行粒度);共享存储;隐式(数据分配方式);可扩展性差;
  • MPI:进程级;分布式存储;显式;可扩展性好。

OpenMP采用共享存储,意味着它只适应于SMP,DSM机器,不适合于集群。MPI虽适合于各种机器,但它的编程模型复杂:

  • 需要分析及划分应用程序问题,并将问题映射到分布式进程集合;
  • 需要解决通信延迟大和负载不平衡两个主要问题;
  • 调试MPI程序麻烦;
  • MPI程序可靠性差,一个进程出问题,整个程序将错误;

作者:李超铮
链接:https://www.zhihu.com/question/20188244/answer/14552204
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

最近在移植一份linux c++代码,正好用到了OpenMP。使用很简单,直接VS开启OpenMP支持,然后在代码前添加#pragma注释即可。

当然前面都是背景…

并行计算最适合的场景是for循环,然后就顺带了解了下c++11支持的for循环结构。众所周知,java在1.5JDK版本就开始支持了增强for循环,有多好用不用我多说了,现在基本语言都支持了增强for循环,C++11也实现了。以下为C++11支持的5种for循环方式:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
using namespace std;
int main() {
vector<int> numSet;
for (size_t i = 0; i < numSet.size(); i++);
for (auto itr = numSet.begin(); itr != numSet.end(); itr++);
for (auto item : numSet);
for each(auto item in numSet);
std::for_each(numSet.begin(), numSet.end(), [&](int i){;});
return 0;
}

按轮子哥的说法,
第一个不好,万一numSet[i]不是O(1)的呢,容器可不止vector一种。
第二个太长了。
第三个是推荐的。
第四个是VC++的C++/CLI或C++/CX扩展,不过他跟第三个其实完全没有区别,因为互相都可以用。
第五个很难讲,主要是你要把整个程序写成函数式或响应式的,用这个才有额外的好处。

作者:vczh
链接:https://www.zhihu.com/question/28127777/answer/39500842
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。